Terra de pão e vinho, rodeada por colinas e vinhedos, Favaios é um lugar pacato e bucólico. Terra de gente de trabalho, ainda conserva a sua traça original. Mas a localidade é reconhecida em todo o país e nos quatro cantos do mundo devido ao moscatel que produz.
Apesar da origem de Favaios remontar à época Romana, o povoamento do território já vem da Idade do Ferro. Estes primeiros povos viviam em pequenos castros e na região podemos encontrar vestígios que apontam para a existência, em tempos, de uma citânia por estas paragens. A cultura castreja sobreviveu até ao domínio romano e, aquando das invasões dos Mouros, o castelo de Flávias, nome pelo qual a povoação era conhecida na antiguidade, foi ocupado pelo invasor. Após a expulsão dos sarracenos, em 1211, D. Afonso II concedeu carta de foral a Favaios. Desde então, Favaios foi evoluindo e desenvolvendo-se e desde o século XVII que o vinho, o Moscatel de Favaios, tem tido um papel preponderante na economia local e na sua paisagem.
Favaios, no concelho de Alijó, é conhecida pelo seu vinho moscatel, o Moscatel de Favaios que, juntamente com Setúbal, são as duas principais regiões produtoras deste vinho. Um dos mais famosos néctares portugueses, apreciado por ser um vinho de travo doce e aveludado.
Bem no centro, fica o vistoso edifício do Núcleo Museológico de Favaios – Pão e Vinho, uma reconstrução e adaptação de um antigo solar do século XVII, do qual já só existia a fachada.