Na pequena vila de Boticas existe um cantinho que, apesar de quase passar despercebido, guarda um segredo centenário. Fala-se da Adega do “Vinho dos Mortos” onde é produzido “um vinho que se destaca pela sua singularidade e pela história”, segundo o atual produtor. Ao passar os portões da adega somos recebidos por um agradável aroma que denuncia o motivo pelo qual muitos a procuram. De facto, tanto o vinho como a história que está por detrás são absolutamente deliciosos.
Em 1808, Portugal estava a ser invadido pelas tropas francesas que entravam no país através de Chaves. Por onde passavam, tudo levavam. Foi-se passando a palavra das pilhagens e destruição que os franceses deixavam para trás e, quando a notícia chegou a Boticas, os habitantes não perderam tempo e trataram de esconder os seus bens mais valiosos. Deixaram os animais em bosques e enterraram o vinho debaixo das pipas e dos lagares. A solução que encontraram não só os salvou dos danos das tropas, como também lhes abriu portas a uma nova forma de produzir vinho.