FELGUEIRAS | Pão-de-ló de Margaride: A receita mais antiga de Portugal

A receita é a mesma de há 300 anos e o processo de fabrico mantém-se há mais de um século. Falamos do Pão-de-ló de Margaride, um doce de origem conventual, que surge em Felgueiras há três centenas de anos, sendo o mais antigo com registos documentais, em termos nacionais. É um doce típico desta região e também o mais consumido. 

 

Caracteriza-se por ser um pão-de-ló de massa fofa, mais seco do que, por exemplo, o de Aveiro. Os antigos chamavam-lhe de pão leve pelas características leves da sua massa.  São utilizados três ingredientes na confeção desta doçaria: o ovo, a farinha e o açúcar e o processo de fabrico é exatamente o mesmo há cerca de 120 anos, nestas mesmas instalações, no coração da cidade de Felgueiras. A empresa foi fundada em 1730, por Clara Maria, sucedendo-lhe Antónia Félix e Leonor Rosa da Silva. Entretanto, o legado da fábrica chegou às mãos do trisavô do atual proprietário, e continua na família até à data tendo passado já por quatro gerações da família.

É um dos negócios mais antigos de Portugal. Guilherme Lickfold, empresário e atual proprietário da fábrica, orgulha-se em poder afirmar que “a receita que nós seguimos é exatamente a mesma. Não quer dizer que o resultado seja o mesmo, pois verificamos uma diferença entre a qualidade dos produtos de há 100 ou 200 anos em relação aos de agora”. Acrescenta ainda que “o processo de fabrico é o mesmo de há 120 anos, apenas com algumas alterações a nível da maquinaria”. Estas alterações foram mínimas e principalmente para facilitar a produção: instalou-se um motor nas masseiras e alterou-se o seu revestimento por questões de segurança alimentar.