O nome Paupério deixa um rasto de água na boca por onde passa. Uma fábrica centenária e, acima de tudo, um negócio de família que já vai na quinta geração, com vista e esperança a continuidade. Mantém-se fiel às receitas de sempre, ao sabor familiar e ao toque pessoal de quem lá trabalha. O próprio ambiente da fábrica é caloroso e os biscoitos e bolachas, para além dos ingredientes base, são acompanhados por muito amor, carinho e dedicação, que é possível sentir a cada dentada.
A fábrica Paupério nasce em 1874, por união entre dois sócios, António de Sousa Malta Paupério e Joaquim Carlos Figueira. Inicialmente dedicava-se apenas ao fabrico de pão, daí a sua localização estratégica em Valongo que, na altura e durante séculos, era o principal concelho fornecedor de pão de trigo à cidade do Porto. Na fábrica também eram produzidos, apesar de em quantidades menos significativas, biscoitos regionais da época. Com a abertura de padarias dentro da cidade do Porto, a fábrica intensifica a produção de bolachas e biscoitos para manter a competitividade e é aí que nasce “Paupério e Companhia”. Em 1907, o sócio Paupério morre, 33 anos após a fundação da fábrica, que já era premiada a nível nacional e internacional.
Os herdeiros Paupério mostraram-se dispostos a vender a quota que lhes pertencia, assim como o direito da fábrica manter o seu nome à família Figueira, que se mantém atrás do negócio até aos dias de hoje. O atual dono da fábrica, Eduardo Sousa Figueiredo, é trineto do sócio fundador original. Conta, orgulhoso, que “esta fábrica nasce na monarquia, passa a primeira república, estado-novo, a revolução e cá estamos nós, preparados para o que vier”.