Quem visita Vila Real deve fazer uma paragem obrigatória na “Casa Lapão”, seja à hora de pequeno-almoço seja na hora do lanche, ou apenas uma paragem rápida para encher a barriga: os doces conventuais deste estabelecimento são de deixar água na boca, a tradição é uma delícia e o atendimento é absolutamente encantador. Esta casa, que conta já com uma centena de anos, vai resistindo às modas, às guerras ao açúcar e até à industrialização, teimando em trabalhar sempre de forma artesanal e com produtores locais.
Cristas de galo, tigelinhas, pastéis de Santa Clara, pudim de amêndoa ou laranja, santoros, pitos e ganchas de São Brás são algumas das delícias que podemos provar na Casa Lapão. Toda esta doçaria é associada a uma lenda ou tradição, que o estabelecimento se responsabiliza por manter viva. No caso dos Pitos de Santa Luzia, existe toda uma celebração e romarias em torno desta iguaria: no dia de Santa Luzia, 13 de Dezembro, é tradição a mulher oferecer o pito doce ao marido ou ao eleito do seu coração. No dia 2 de Fevereiro, em caso de correspondência, o namorado ou marido retribui o favor e oferece a gancha de São Brás à mulher. São doces que têm 400 anos de história, cuja receita pode ter sofrido algumas mudanças desde então, mas que, desde que esta casa abriu, há uma centena de anos, a receita não mudou mais, com certeza. Rosa Cramez é a atual proprietária deste estabelecimento e faz parte da quarta geração de doceiros na família, família esta que mantém a tradição da doçaria conventual e regional de Vila Real há uma centena de anos.