VINHAIS | Fumeiro, o ouro de Vinhais

Se não é a capital, é seguramente um dos concelhos mais representativos do fumeiro em Portugal, o que deu origem a uma marca registada e certificada de qualidade. Em Vinhais, a história desta atividade primordial na economia local encontra-se bem patente no CIPF – Centro Interpretativo do Porco e do Fumeiro, que recebe todos os anos mais de três mil visitantes.

 

Ninguém fica indiferente a este belo e majestoso edifício, no coração da vila. Mas se a beleza exterior é inegável, também é de salientar o excelente trabalho realizado no interior, onde é possível, numa curta visita, ter um pouco da noção da magnitude da atividade do fumeiro no concelho e que levou a que muitos portugueses se refiram a Vinhais como a “Capital do Fumeiro”.

Quando se entra, começa a viagem pelo conhecimento e aprendizagem sobre o porco e o fumeiro. O acervo do CIFP compreende vários elementos museológicos associados ao porco: desde objetos até elementos gráficos, iconográficos, literários, musicais, entre outros.

As proteções comunitárias como “Indicação Geográfica Protegida” do “Salpicão de Vinhais”, da “Linguiça de Vinhais” ou “Chouriça de Carne de Vinhais”, “Alheira de Vinhais”, “Chouriça Doce de Vinhais”, “Chouriço Azedo de Vinhais”, “Butelo de Vinhais” e o “Presunto Bísaro de Vinhais” representam um instrumento importantíssimo para evitar a descaracterização destes produtos e salvaguardar a sua qualidade e genuinidade.